É chegado o tempo da Quaresma. Segunda a tradição secular da igreja católica, o período representa os 40 dias e que Jesus passou no deserto e que é lembrada pelos cristãos como uma fase de penitencia, reflexão e preparação para a Páscoa.
A Quaresma também é conhecida pela abstinência da carne vermelha, que segundo o catolicismo simboliza de riqueza e celebração, o que não combina com o sentimento de reflexão e humildade desta época litúrgica.
Diante disso, segue então o aumento no consumo de peixe e enumeras receitas com pescados o que é uma das especialidades da cozinha portuguesa.
Dentre tantos pratos saborosos que ganham mais lugar nesta época, o destaque maior fica com o bacalhau, que ao contrário do que muitas pensam não trate-se apenas de uma espécie de peixe, mas sim de cinco tipos.
O COD Gadus Morhua é o legítimo bacalhau de grife. Pescado no Atlântico Norte na face europeia, a espécie é considerada a mais nobre, devido ao delicioso sabor. Chegando até 110 centímetros, o peixe possui uma carne branca e quando cozido, apresenta lascas macias de sabor suave. Devido a qualidade, o animal recebe o termo de COD Imperial, já que são necessários entre oito e dez peixes para que o volume de uma caixa atinja o peso máximo de 50 quilos. Quanto mais pedaços forem necessários, menos nobre é a espécie de bacalhau. Outros tipos como o COD Gadus Macrocephalus, o Ling, o Zarbo e o Saithe também são apreciados pelos portugueses, mas não tem a mesma excelência da COD Gadus Morhua.
Bacalhau, Uma Especialidade do Vila Chã
O povo português garante ser dono de mais de mil receitas de bacalhau, mas no Vila Chã você pode saborear as melhores delas. Em nossa típica casa portuguesa o pescado é preparado seguindo as verdadeiras receitas da terrinha dentre elas Bacalhau às Natas, Bacalhau à Brás, Bacalhau à Zé do Pipo, Bacalhau de Cataplana, Bacalhau com Grão de Bico e o clássico Bacalhau à Lagareiro entre outras. Além das tradicionais, nossa casa também possuí um prato exclusivo o Bacalhau à VIla Chã.
Aliado á época propícia para saborear uma típica receita de bacalhau português, o período da Quaresma conta o início nas quedas de temperatura o que combina perfeitamente com uma visita a Campos do Jordão, e principalmente ao Vila Chã. Localizado no coração do bairro Capivari, em Campos do Jordão, a casa mais portuguesa da Serra da Mantiqueira oferece ainda pratos à base de cordeiro, alheiras, leitão e sardinhas, além de delícias da doçaria lusitana que te proporcionam uma verdadeira experiência portuguesa.